Эластичность исполнительского иммунитета

29.11.2022

Эластичность имущественного иммунитета проявляется в ситуациях, когда защита от исполнительного производства покрывает не только исходный актив, но и заменяющий его аналог меньшей стоимости. Например, абз. 2 п. 60 постановления Пленума Верховного суда от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» указывает:

«Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев».

Той же позиции придерживается Конституционный суд, который установил пределы действия имущественного иммунитета единственного жилья должника в случае его превышения того уровня, который достаточен для удовлетворения разумной потребности в жилище.

В таких ситуациях есть основания говорить о частичной неприкосновенности имущества. Чтобы соблюсти баланс интересов кредитора и должника, необходимо обеспечить возможность обращения взыскания лишь на ту часть ценности жилья, которая выходит за рамки необходимого.

В постановлении КС РФ от 26.04.2021 № 15-П описана возможность приобретения замещающего жилья при банкротстве гражданина. Таким образом, в отсутствие законодательных изменений нашей судебной практике удалось преодолеть ситуацию полной неприкосновенности единственного жилья, позволив высвободить часть актива, которая сможет удовлетворить интересы кредиторов. Подобная принудительная трансформация актива являются одним из проявлений концепции эластичности иммунитета.

Под исполнительским иммунитетом понимается институт, не позволяющий обратить взыскание на имущество, принадлежащее гражданину-должнику и соответствующее следующему критерию: жилое помещение (его часть), которое для должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, является единственным пригодным для постоянного проживания.

Эластичность исполнительского иммунитета

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»