«Если мы не хотим дефицита рабочих специальностей, необходимо делать активные шаги по реабилитации кадрового состава! ". В ИВГПУ прошло заседание круглого стола с ректором

29.04.2021

28 апреля 2021 года состоялось заседание круглого стола с ректором ИВГПУ на тему: «Современные технологии в строительной отрасли. Взаимодействие ВУЗа и предприятия». К открытому разговору были приглашены сотрудники учебного заведения, представители строительной сферы региона и общественности.
Как отметил ректор ИВГПУ Евгений Румянцев, проблема кадрового голода в последнее время стоит достаточно остро. Со своей стороны, университет делает все возможное по подготовке кадров по различным направлениям, в том числе, легкой и текстильной промышленности, строительному направлению. Создаются профильные кафедры, проводятся тематические семинары. Евгений Владимирович сообщил о возможности создания на базе университета «Библиотеки строительных материалов», которая станет площадкой для демонстрации продукции строительных компаний нашего региона.
Ректора ИВГПУ поддержал генеральный директор Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков» Дмитрий Кочнев, сделав акцент на острой необходимости у представителей строительной сферы рабочих кадров. «Строительные организации, члены Ассоциации, часто поднимают вопрос с дефицитом кадров», - отметил Дмитрий Владимирович. «Со своей стороны, Ассоциация предоставляет прекрасную возможность в решении этого вопроса. «На нашем официальном сайте, а также в приложении «Мобильное СРО» есть раздел «Биржа труда». Мы регулярно следим за её актуальностью резюме, наполнением, с целью предоставления компаниям необходимых сотрудников», -уточнил Дмитрий Кочнев. Мы готовы стать площадкой для продуктивного и взаимовыгодного диалога между студентами и строительными организациями».
Отдельно собравшиеся остановились на вопросе использования BIM-технологий в строительстве. Как напомнил Дмитрий Кочнев, с 1 января 2022 года применение BIM-технологий станет обязательным для всех российских строек с привлечением бюджетных средств и, соответственно, для всех участников проекта: заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующих организаций. Поэтому особенно важно готовить специалистов, умеющих работать по новым стандартам.
Марина Владимировна Акулова, исполняющая обязанности заведующего кафедры Архитектуры и строительства, рассказала о существующий на данный момент в университете магистерской программы «Моделирование и управление жизненным циклом строительных объектов (BIM-Технологии). Студенты обучаются оценке и управлению недвижимостью в течение жизненного цикла, моделированию различных строительных конструкций. В последствие выпускаются по таким специальностям, как инженер-проектировщик, инженер-строитель. инженер по техническому надзору, сметной документации, инженер-исследователь. Марина Владимировна выступила с предложением производить обучение студентов и, в дальнейшем, написание ими дипломных работ, непосредственно под заказ конкретного работодателя.
Собравшиеся, подводя итоги диалога, сошлись во мнении о необходимости формирования и развития рабочей культуры как у студентов, будущего кадрового состава, так и работодателей, представителей строительного сообщества. Касаемо предложений по обучению BIM-технологиям, - университет должен предложить конкретный готовый образовательный продукт, отвечающий амбициям как студентов, так и запросам работодателей

. «Если мы не хотим дефицита рабочих специальностей, необходимо делать активные шаги по реабилитации кадрового состава! ". В ИВГПУ прошло заседание круглого стола с ректором

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»