Классификация фасадов нового поколения

12.09.2019

На основе анализа новых технологий и решений современных фасадных конструкций в НИИСФ РААСН проведена классификация нового поколения фасадов. Выделено пять основных классов.

Основная функция фасадов – защита от неблагоприятных климатических условий. И подавляющая часть применяемых в нашей стране ограждений эту функцию выполняет.

Однако, взрывообразное развитие строительных и смежных технологий привело к появлению очень большого количества новых фасадных решений, которые не были возможны ранее.

Современные архитекторы используют фасады для творческого отображения ритма, баланса, пропорций, экспериментов. Им стало проще обеспечить баланс между технологичностью и эстетикой в своих проектах. Конечно, необходимо учитывать и инженерную роль фасада (тепловая защита и энергосбережение, естественное освещение, вентиляция, звукоизоляция).

В связи с огромным многообразием уже выполненных проектов фасадов во многих странах можно ввести некоторую их классификацию.

1. Зеленые фасады

«Биоклиматические» (или «зеленые») фасады, в которых основной идеей является защита окружающей среды (использование растений, защита зданий от смога, производство биогаза, использование дождевой воды и прочее).

Наиболее впечатляющий прохожего из них – вертикальный сад, выполненный в соответствии со схемой, разработанной Патриком Бланком. Сад состоит из 3-х основных частей – металлического каркаса, ПВХ листа толщиной в 1 см и слоя искусственного не гниющего войлока/фетра с использованием полиамида.

Каркас со смонтированным ПВХ устанавливается на стену с некоторым относом, что обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещений, на ПВХ крепят искусственный войлок. Его высокая капиллярность обеспечивает равномерное распределение воды. Растения высаживаются на этот войлочный слой в виде семян, черенков или уже подращённых кустов – около тридцати растений на квадратный метр. Верхний полив и удобрение автоматизированы. Вес вертикального сада, включая растения и металлический каркас, составляет менее 30 кг на квадратный метр Таким образом, вертикальный сад может быть реализован на любой стене, без ограничений по размеру или высоте.

Конечно, такая экзотика в наших климатических условиях вряд ли найдет широкое применение. Но в южных регионах Европы таких зданий возникает все больше.

Значительно более интересное решение для российских мегаполисов, отличающихся высокой загрязненностью воздуха – специальный фасад, поглощающий значительное количество вредных примесей в воздухе.

На здании больницы Torre de Especialidades (Мехико) были смонтированы панели Prosolve370e, разработанные немецкой фирмой Elegant Embellishments на основе созданной в 2011 году технологии компании Alcoa. Материал содержит диоксид титана, который эффективно очищает воздух от токсинов и других вредных веществ.

1 биоклимат фасад.jpg

2. Энергетические фасады

«Энергетические» фасады, в которых основная функция – сбор дополнительной энергии для обеспечения эксплуатации здания (фотоэлектрические панели различной модификации, использование ветрогенераторов, использование пассивных геотермальных установок и многое другое).

Зданий с такими фасадами появляется все больше с развитием технологий и повышением эффективности фотоэлектрических модулей. Один из примеров (возможно, несколько шокирующий) - Музей современного искусства Kunsthaus в г. Грац.

Основой здания является железобетонная конструкция, а внешняя оболочка представляет собой акриловые панели со встроенными фотоэлектрическими элементами, позволяющими вырабатывать энергии достаточно для эксплуатации музея. Конечно, странно видеть подобное в центре старинного города.

2 энергет фасад.jpg

3. Световые концентраторы

Фасады, которые мы назвали «световые концентраторы», где основной функцией является максимальное и рациональное использование естественного освещения за счет различных современных инновационных технических решений.

После некоторого перерыва в конце 1980-х – 1990-х годов стали появляться здания, в которых основной идеей архитекторов является максимальное использование естественного освещения. Это связано как с энергосбережением, так и с положительным влиянием его на человека.

В качестве примера рассмотрим поверхность здания, которая состоит из полированных изгибающихся металлических панелей-жалюзи, помогающих музею Ордоса быть устойчивым к суровому пустынному климату и частым песчаным бурям. Основной свет проникает через стеклянную крышу и распространяется по зданию с помощью светоотражающих стен, а жалюзи обеспечивают, в том числе и естественную вентиляцию.

3 световой.jpg

4. Сценические фасады

«Сценические» (или «архитектурные») фасады, которые больше предназначены для оживления городской среды за счет различных оптических или иных решений.

Такие фасады используют по различным поводам – разнообразить городскую среду, обеспечивать донесение какой-либо информации, и, как нам кажется – иногда архитекторы просто хулиганят. Но и это в скучных городских пространствах дозволено.

В качестве примера – здание больницы Eskenazi Hospitel (Индианаполис, США). В этом здании был применен оригинальный подход, основанный на оптическом эффекте: иллюзия подвижности фасада создается во время движения пешеходов или автомобильных поездок. Для достижения желаемого эффекта использовались панели разных размеров, каждая из которых была согнута под определенным углом. Выбранная цветовая схема была довольно простой: одна сторона панелей была окрашена в золотисто-желтый, а другая в темно-синий. Но благодаря углам наклона поверхностей и отражению света создается иллюзия различных оттенков, что желает спектр цветов гораздо более разнообразным.

4 сценичемские.jpg

5. Динамические фасады

«Динамические» (или «адаптивные») фасады, в которых за счет изменения внешнего вида фасада решаются вопросы регулирования микроклимата в помещениях здания (светового режима, локального или общего кондиционирования и естественной вентиляции, множество других задач).

Целью динамических фасадов является содействие развитию устойчивой и отзывчивой архитектуры. Динамические фасады действуют как фильтры между помещением и на улице, обеспечивая соответствующей тени, солнечным светом, вентиляцией и визуальным объединением. Это не новая идея, но только недавно архитекторы начали использовать эту технологию в своих конструкциях.

Выделяют несколько типов динамического фасада:
Первый тип - это динамический фасад, управляемый пользователем. Примером является выставочный павильон Kiefer Technic от Ernst Gieselbrecht + Partner, построенный проект, расположенный в Штайермарке, Австрия (2007). Работа динамического фасада осуществляется с помощью электронных средств управления внутри здания, которые могут индивидуально управлять каждым из 54 двигателей внутри фасада. Это простая технология, которая не включает в себя какой-либо тип реагирующей системы и реагирует только на использование входных данных от людей, находящихся в здании. Сам фасад функционирует как затеняющее устройство, но дает пользователям возможность контролировать угол панели и количество света, передаваемого во внутреннее пространство.

5,1.jpg

Динамическое управление освещением

Башни Аль-Бахар в Абу Даби высотой 145 метров – один из самых высоких образцов кинетической архитектуры в мире. Фасады башен закрываются при ярком солнце.

Динамический фасад башен Аль Бахар состоит из более 1 000 подвижных элементов. Они могут раскрываться и закрываться на протяжении дня, в соответствии с расположением солнца на небосводе.

Спроектировала фасад группа конструкторов из Aedas Architects. Подрядчиком выступила британская компания Arup.

Второй тип- световой проекционный динамический фасад, работает на основе динамического освещения фасадной проекции.

Третий тип- ветрозащитный динамический фасад. Помимо двух типов динамического фасада, о которых упоминалось ранее, «реагирующий на ветер динамический фасад» является разновидностью динамического фасада. Ветер как природный элемент сам по себе достаточно силен, чтобы обеспечить динамический характер движения без потери энергии.

Четвертый тип - сезонный зеленый динамический фасад, объединяющий зелень для придания фасаду чувствительности к 4 сезонам, также был отнесен к числу динамичных фасадов.


Классификация фасадов нового поколения

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»