Перейдут ли Общие собрания в ОНЛАЙН?

11.05.2021

Во втором полугодии 2021 года участвовать в общих собраниях можно будет дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Документ предусматривает, что необходимо определить один из способов, позволяющих достоверно установить лицо, участвующее в заседании, а именно принимавшее участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовавшее. Способы определения достоверности участника собрания может быть определен законом, единогласным решением общего собрания или уставом юридического лица. Дистанционное участие в общем собрании определяется как очная форма проведения такого собрания.

В новом пункте 1.2 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ законотворцы предусматривают совмещение очной и заочной формы проведения общих собраний. Фактически из этого следует, что предлагается узаконить так называемую очно-заочную форму проведения собраний, которая законодательно описана была только в одном Жилищном кодексе. Каких-либо специальных требований к очно-заочной форме документ не предусматривает, видимо, оставляя способ регулирование на решение самих собраний или же уставов организаций.

В развитие проведения дистанционных голосований в собраниях законодатели решили внести норму о новых протоколах, составленных с помощью электронных либо технических средств. Хоть и не указывается, что такой протокол должен быть подписан электронной цифровыми подписями, данный способ подразумевается.

Требования к составлению протокола общего собрания также претерпят изменения в связи с дистанционным голосованием и очно-заочной формой. Так, при дистанционном голосовании указывается способ такого голосования и применяемые программные, электронные или технические средства. Если же было совмещено очное и дистанционное голосование, то придется указывать дату и время, место проведения очного собрания и способ дистанционного участия.

При заочном же голосовании помимо даты, до которой принимались документы, необходимо будет также указать способ отправки этих документов.

Теперь необходимо будет указывать сведения обо всех лицах, принимавших участие в общем собрании, как в очной, так и в заочной форме, в том числе при дистанционном голосовании и совмещенной очно-заочной форме.

А вот указывать сведения о лицах проводивших подсчет голосов, теперь понадобится только в том случае, если такой подсчет поручен конкретным лицам. Если же подсчет проводился с использованием программного обеспечения и электронных или технических средств, то требования об указании на это в протоколе в редакции внесенного законопроекта отсутствует. Возможно, оно появится уже в самом принятом законе.

Существенным требованием является обязанность хранения и воспроизведение сведений о проведенном собрании, в том числе о ходе обсуждения вопросов повестки дня, голосовании и т.д. Несмотря на то, что срок такого хранения не определен, представляется, что он должен быть не менее 5 лет с учетом исковой давности.

Перейдут ли Общие собрания в ОНЛАЙН?

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»