Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

03.08.2022

Напомним, что с 20.11.2020 года к полномочиям Правительства РФ отнесено право утверждать типовые формы документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения.

Согласно п. 24 плана «Трансформации делового климата», утвержденного Распоряжением Правительства РФ №20-р от 17.01.2019, Минстрой России совместно с ФАС и Минэнерго должны были в течение двух месяцев с даты установления указанного выше полномочия Правительства утвердить типовые формы заявки на подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения; условий такого подключения; письменного обращения заявителя о продлении срока действия этих условий или согласования отступления от них; договора о подключении (технологическом присоединении) к системе теплоснабжения с возможностью заключения соглашения сторон (отступления от типовой формы договора о подключении) по отдельным условиям.

Проект Постановления утверждает следующие типовые формы документов, необходимые для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства (ОКС) к системам теплоснабжения:

• Запрос о предоставлении технических условий подключения (технологического присоединения) к системе теплоснабжения;

• Заявка на заключение договора о подключении (технологическом присоединении) к системе теплоснабжения;

• Договор о подключении (технологическом присоединении) к системе теплоснабжения;

• Запрос о предоставлении информации о возможности подключения (технологического присоединения) к системе теплоснабжения;

• Информация о возможности подключения (технологического присоединения) к системе теплоснабжения.

 

Утверждение единых типовых форм документов позволит не только сократить временные затраты, связанные с заполнением типовых форм, но и установит равные условия предоставления услуги, сделает процедуру подключения более понятной и прозрачной. Утверждение формы договора о подключении должно лишить теплоснабжающие и теплосетевые организации возможности устанавливать произвольные, субъективные и избыточные положения в договоре.  

 

Необходимо отметить, что Постановлением устанавливается возможность дополнять договор по соглашению сторон иными положениями (в том числе приложениями), не противоречащими законодательству РФ. При этом в разработанном Постановлении нет указаний на то, от каких условий можно отступать при заключении договора.

Ранее Минстрой уже предпринимал попытки утвердить типовые формы документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения, подготовив соответствующий проект. Однако в декабре 2021 года проект Постановления Правительства РФ получил отрицательное заключение Минэкономразвития России с точки рения регулирующего воздействия. Предполагается, что новое Постановление Кабмина вступит в силу с 1 марта 2023 года.

 

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»