Правительство приняло дополнительные меры с целью поддержки бизнеса в период режима повышенной готовности

20.03.2020

Правительство РФ в целях поддержки бизнеса в кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, ввело мораторий на банкротства и приостановило выездные проверки, а также ввело отсрочку по уплате страховых взносов и части арендных платежей.

Как заявил на заседании Кабинета министров председатель правительства Михаил Мишустин, в настоящее время особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, который оказался в сложной ситуации, поскольку не обладает большими ресурсами функционирования в чрезвычайных обстоятельствах и при сокращённых финансовых средствах.

С этой целью на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов. Это не является освобождением от выплаты, но фактически представляет собой беспроцентный кредит, который бизнес получает на это время.

Также, по словам Михаила Мишустина, вводится временная отсрочка на уплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.

Кроме того, согласно Поручению Правительства РФ, до 1 мая текущего года Федеральная налоговая служба не сможет подавать заявления о банкротстве должников.

Воспользоваться отсрочкой не смогут те должники, о которых ФНС стало известно от третьих лиц, если должник сам подал заявление о банкротстве, а также компании, работа которых не имеет социальной значимости или у них нет средств покрыть расходы на дело о банкротстве. Если рассрочку все же удастся получить, налоговики должны искать активы будущего должника, чтобы из них погасить долг.

Еще одна мера поддержки – введение моратория на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Исключение – внеплановые проверки или проверки, связанные с предотвращением угрозы для населения.

Федеральным органам исполнительной власти поручено представить в Минэкономразвития России информацию о количестве проверок, назначенных с 1 января 2020 года по 17 марта 2020 года, о количестве приостановленных проверок, а также о количестве осуществляемых контрольно-надзорными органами проверок по состоянию на 20 марта 2020 года без учета приостановленных проверок.

Правительство приняло дополнительные меры с целью поддержки бизнеса в период режима повышенной готовности

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»