Проверки госзаказчиков

20.09.2022

На какие сложности обратила внимание ФАС в обзоре практики за июль 2022 года

При подготовке аукционной документации заказчиком были установлены дополнительные требования к участникам. Федеральная антимонопольная служба провела проверку и выявила нарушения. В данной статье рассмотрим одни из них.


- Строительство

При закупке работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства обязательное приложение к контракту — график выполнения строительно-монтажных работ. Заказчик требовал, чтобы до начала работ подрядчик согласовал с ним поэтапный план их производства на основании графика.

Контролеры нашли нарушение: по Закону N 44-ФЗ нельзя требовать такого согласования. Это условие ставит исполнение подрядчиком контракта в зависимость от воли заказчика (Решение ФАС России от 20.07.2022 N 28/06/105-2296/2022).

- Дополнительные требования

Заказчик приобретал услуги по комплексному обслуживанию здания и прилегающей территории. Так, по условиям закупки исполнитель должен был поддерживать работу всех инженерных коммуникаций и чистоту в здании.

В извещении установили дополнительные требования по двум позициям: для услуг по техобслуживанию зданий и услуг по уборке зданий, сооружений, прилегающих к ним территорий.

Контролеры посчитали это незаконным:

- установление дополнительных требований по двум позициям исключает участие в закупке субъектов с опытом услуг по техобслуживанию зданий, но без такового в сфере услуг по уборке (и наоборот);
- объединение закупаемых услуг в один лот ограничивает конкуренцию, поскольку они образуют разные товарные рынки и не имеют функциональной, а также технологической связи между собой (Решение ФАС России от 04.07.2022 N 28/06/105-2185/2022).

- Формирование лота

Заказчик объединил в один лот работы по содержанию участков 106 автодорог города. Он пояснил, что разбивка закупки приведет к неравномерному выполнению отдельных операций по контракту. Это повлияет на внешний вид города.

Контролеры нашли нарушение:

- дороги имеют разные границы и расположение. Они технологически и функционально не связаны между собой;
- укрупнение лота увеличивает обеспечение заявки и контракта. Для организации работ могут понадобиться дополнительные трудовые и финансовые ресурсы. Это ограничивает конкуренцию.

Антимонопольный орган также напомнил о критериях формирования лота при закупке работ по содержанию и ремонту городских и региональных автодорог (Решение ФАС России от 05.07.2022 N 28/06/105-2212/2022).

Проверки госзаказчиков

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»