Строительству нужна стадия проектирования «обоснование инвестиций»

25.05.2020

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков в рамках совещания по вопросу обсуждения законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс высказал мнение, что строители нуждаются в скорейшем введении такой стадии проектирования, как обоснование инвестиций.

Законопроект № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» направлен на исполнение поручений Президента России о создании института обоснования инвестиций в строительстве, его технологического и ценового аудита.

«Механизм обоснования инвестиций позволит инвесторам, в том числе государству, быстрее принимать так называемое инвестиционное решение, решение о необходимости выделения финансирования на тот или иной проект. Сейчас для этого надо разработать проектную документацию и получить положительное экспертное заключение. В итоге застройщики сталкиваются с серьёзными финансовыми и временными издержками, измеряемыми миллионами, а иногда десятками и сотнями миллионов рублей, и месяцами, если не годами. И только потом принимается решение, быть проекту или нет, – заявил Дмитрий Волков. – В итоге мы получаем изрядные «бросовые затраты» и незавершённое строительство. Институт обоснования инвестиций позволит нам на раннем этапе, ещё до подготовки проектной документации, получить принципиальный ответ – целесообразна или нет реализация проекта с учётом выбранных застройщиком основных решений, относительно места размещения объекта, сроков и этапов строительства, вариантов архитектурных, конструктивных, объёмно-планировочных и технических решений. Кроме того, новый механизм позволяет оценить и стоимостные показатели планируемого строительства. Как результат, мы уменьшаем риск ошибок на самой ранней стадии подготовки инвестиционного проекта и ускоряем, существенно ускоряем стройку в целом».

При этом, добавил господин Волков, применение института обоснования инвестиций – это право инвестора, а не обязанность, если только речь не идёт о проектах с федеральным финансированием. При этом порог повышается с 0 до 3 млрд руб.

Разрабатывать материалы обоснования инвестиций смогут проектные организации, имеющие допуск СРО. Документация будет проходить экспертную оценку в рамках технологического и ценового аудита с обязательным проведением общественного обсуждения. Фактически механизм обоснования инвестиций станет более публичным, чем действующие сегодня процедуры проведения технологического и ценового аудита.

Результат обоснования инвестиций – это стоимость проекта, которая может быть рекомендована для заключения контрактов на проектирование, строительство и последующие этапы жизненного цикла сооружения, а также задание на проектирование, которое тоже будет проходить экспертную оценку, что поможет сделать задание максимально полным и избежать ошибок при последующем проектировании.

Строительству нужна стадия проектирования «обоснование инвестиций»

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»