Уникальные архитектурные постройки из бамбука

24.09.2019

Бамбук - очень практичный строительный материал. Он легкий, прочный, гибкий, быстро растет и не подвержен воздействию плесени. В странах, где бамбук произрастает, он уже много веков используется в качестве основного строительного материала. Кажется, что бамбук хрупкий и дома из него ненадежные. Но возведенные из стеблей этого тропического растения, способны выдержать серьезные природные катаклизмы. В случае землетрясений, цунами и прочих стихийных бедствий, дома из бамбука, как правило, просто сгибаются, но не разрушаются. Последнее время многие архитекторы обратились к этому традиционному для Юго-Восточной Азии строительному материалу и проектируют фантастические мосты, дома, целые города и даже марсианские колонии.

Бамбуковый павильон над водой. Парк Хулудун, остров Тайвань.

Создавая павильон, архитекторы студии Zuo вдохновлялись силуэтом горного хребта, проходящего через остров. Основная структура бамбукового павильона создана из легкой стали и местного толстого бамбука, а также более тонкого бамбука, используемого для плетения. В общей сложности для строительства бамбукового павильона высотой 10 метров и длиной 30 метров были использованы 320 бамбуковых растений, выращенных в течение трех лет. Местные мастера дополнили павильон оригинальными перилами, разработали бамбуковую мебель и светильники.

1_1.jpg 

Кафе Nocenco. Винь, Вьетнам

Архитекторы использовали бамбук для создания перетекающих от пола к потолку спиральных структур, скрывающих бетонные столбы в кафе Nocenco, расположенного на крыше семиэтажного отеля во вьетнамском городе Винь. Из отеля открывается чудесный вид на городскую малоэтажную застройку с рекой, лесом и историческими зданиями.

Перед архитекторами была поставлена задача преобразовать пространства на верхних уровнях здания, не нарушая существующие фасады исторического здания и его структуру. Оценив достоинства различных местных строительных материалов, архитекторы остановили свой выбор на бамбуке как наиболее подходящем решении не только для того, чтобы воплотить в жизнь оригинальную дизайнерскую идею, но и уложиться в бюджет и сроки.

2_4.jpg

Бамбуковый отель для Великой Китайской стены. Пекин, Китай

Бамбуковый отель, возведенный по проекту известного японского архитектора Кенго Кума, очень органично вписался в зеленую холмистую местность заповедной зоны около Великой Китайской стены. Архитектор решил не вмешиваться в существующий гористый ландшафт, а максимально использовать его особенности. Уклоны, перепады высот, холмистый горизонт - всю включено в сложную игру архитектуры и зрителя.

5.jpg

Школа Alfa Omega. Тангеранг, Индонезия

Школа Alfa Omega, рассчитанная на 300 учеников, была построена всего за шесть месяцев в довольно непростых природных условиях. Конструктивно здание школы разделено по горизонтали на три слоя. Наверху бетонных свай высотой чуть более двух метров, находится стальной каркас с остеклением и каменными стенами, поверх которых сооружен легкий бамбуковый этаж, увенчанный соломенной крышей.

Остекление в полный рост в пределах стального каркаса здания обеспечивает вид как на внешнюю сторону, так и на соседние школьные постройки, а в некоторых местах кирпичные стены перфорированы для обеспечения воздухообмена.

4_1.jpg

Марсианская колония из бамбука

Малазийские дизайнеры задумали использовать бамбук, выращенный и собранный на Марсе, для строительства первой колонии на Красной планете. «Семя жизни», такое название получил концептуальный дизайн колонии, будет состоять из ряда структур, «сотканных» из бамбука автономными роботами. Авторы разработали это предложение для демонстрации того, что на Марсе могут быть альтернативные способы строительства, независящие от доставки материала с Земли или 3D-печати.

Создавать здания на Марсе архитекторы предлагают из выращенного там же бамбука. «Человеческая цивилизация еще ничего не построила ни на одной планете за пределами Земли».

Предполагается, что на постройку каждой модульной капсулы в колонии понадобится около шесть лет.

5_3.jpg

Бамбуковый ажурный дом Sharma Springs. Бали, Индонезия

Загородный дом Sharma Springs спроектирован и построен на острове Бали. В строительстве был использован местный бамбук. Удивительный дом, спрятанный в тропических джунглях состоит из шести уровней общей площадью 750 м2 и является самым высоким бамбуковым зданием на Бали.

2.jpg

Отель на дереве. Остров Панама, архипелаг Бокас-дель-Тороа

Лондонское архитектурное бюро спроектировало домик на дереве в форме плода какао для эко-отеля, расположенного на уединенном острове Панама.

Дом, площадью 25 м2 спроектирован так, чтобы постояльцы могли максимально насладиться потрясающими окружающими видами. "Идиллическое расположение - это величайшая роскошь. До отеля можно добраться только на лодке, что позволяет обезопасить отдых и скрыться от посторонних глаз", - отметили авторы.

Идею формы постройки подсказала структура семян какао, которые в большом количестве встречаются в тропических лесах Панамы, как и бамбук, выбранный в качестве строительного материала.

7_1.jpg

Футуристический бамбуковый павильон. Тулум, Мексика

Сложная конструкция павильона была рассчитана с помощью параметрического моделирования. Павильон полностью симметричен, имеет пять поддерживающих друг друга арок, скомпонованных по кругу. Соломенное покрытие крыши защищает конструкцию от дождя и солнца, одновременно позволяя павильону дышать во влажном тропическом климате. 

13.jpg

Спортивный зал школы Panyaden. Чиангмай, Тайланд

Архитекторы смоделировали сегментированную и волнистую крышу бамбукового спортивного зала в Международной школе Panyaden в тайском Чиангмае. В соответствии с "зеленым" духом школы, студия спроектировала спортивный зал с нулевым содержанием углерода, построенный с использованием только бамбука.

Огромные 17-метровые бамбуковые фермы охватывают зал площадью 782 м2, в котором расположены площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона и футзала. Трехъярусная крыша снаружи покрыта гонтом. Широкие кровельные линии напоминают бутон цветка лотоса, который является символом чистоты в буддизме. Конструкция и материал обеспечивают прохладный и приятный климат круглый год благодаря естественной вентиляции и изоляции. 

9_5.jpg

Проект бамбукового города

Архитекторы спроектировала целый бамбуковый город для 200 000 жителей. Авторы идеи показали, как структуры, построенные из взаимосвязанных горизонтальных и вертикальных бамбуковых стволов, могут быть использованы для устойчивого строительства целого города к 2023 году.

Для начала бюро разработало принципиальную схему бамбуковой модульной гостиницы. Она включила в себя соединение бамбуковых стержней с Х-образными модулями из того же материала. В процессе работы архитекторы поняли, что система может быть расширена и использована для создания более масштабных конструкций - от жилья до новых городских центров, и представила свой первый прототип во время Недели дизайна в Пекине в 2015 году.

Одним из главных преимуществ системы является то, что она будет становится более стабильной по мере добавления большего количества соединений, а это означает, что могут быть легко созданы многоуровневые структуры.

Уникальные архитектурные постройки из бамбука

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»