Утверждён порядок признания МКД домом, находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии

18.10.2021

С 12.10.2021 вступил в силу приказ Минстроя России от 26.08.2021 №610/пр «Об установлении Порядка признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии».

Согласно указанному порядку, деятельность межведомственной комиссии начинается с приема заявления собственника (собственников) помещений, нанимателя (нанимателей) жилых помещений в многоквартирном доме (МКД), составленного в свободной письменной форме, или решения органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления о проведении оценки и обследования технического состояния МКД и прилагаемых к ним документов.

Основанием для признания МКД домами, находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии, является установленное членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций (специализированная организация), техническое состояние строительной конструкции или МКД в целом.

Сюда включаются состояние грунтов основания, при котором имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, при этом отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания. Функционирование конструкций и эксплуатация такого МКД возможны либо при контроле (мониторинге) его технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния такого МКД.

Результаты обследования МКД специализированной организацией оформляются в форме заключения (заключение специализированной организации), соответствующего ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Порядком устанавливается состав сведений, которые должны быть отражены в заключении специализированной организации.

В зависимости от применяемого документа по стандартизации в заключении специализированной организации могут быть отражены следующие сведения:

• ведомость дефектов и повреждений в несущих строительных конструкциях с указанием типа и материала несущей строительной конструкции, номеров дефектов и повреждений на планах и (или) фасадах и (или) разрезах, видов дефектов и их количественной и (или) качественной оценки, с характеристикой дефектов и повреждений, свидетельствующих об ограниченно работоспособном техническом состоянии, с приложением фотографий дефектов и повреждений;

• графические схемы (планы, фасады, разрезы) МКД с указанием мест, выявленных в процессе обследования дефектов и повреждений;

• результаты измерения необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров здания, конструкций, их элементов и узлов;

• результаты инженерно-геологических изысканий (если они проводились);

• инструментальное определение параметров дефектов и повреждений;
• определение фактических характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов;
• определение реальных эксплуатационных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми строительными конструкциями с учетом влияния деформаций грунтов основания;
• определение реальной расчетной схемы МКД и его отдельных строительных конструкций;
• определение расчетных усилий в несущих строительных конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки;
• поверочный расчет несущей способности строительных конструкций по результатам обследования.

В случае если заключение специализированной организации содержит вывод о нормативном, работоспособном или аварийном техническом состоянии МКД, комиссия возвращает заявителю заявление (решение) с указанием причин возврата.
 

 


Комиссия проводит визуальное обследование МКД. Если в ходе данного обследования фактическое состояние МКД, выявленные дефекты и их характер не соответствуют информации о таком доме, изложенной в заключении специализированной организации, комиссия возвращает заявителю без рассмотрения заявление (решение) и приложенные к нему документы с указанием причины возврата.

Комиссия принимает решение о выявлении оснований для признания МКД домом, находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, в том случае, если одновременно:

• в заключении специализированной организации содержится вывод о выявлении таких оснований;
• информация, изложенная в таком заключении, подтверждается актом визуального обследования МКД многоквартирного дома.

Собственники помещений, наниматели жилых помещений в МКД праве принять участие в указанном заседании с правом совещательного голоса.

Решение комиссии, заключение специализированной организации, информация о принятии решений, а также их электронные образы, включаются органом, принявшим решение о признании многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии, в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ» (АИС «Реформа ЖКХ»).
 


Заявитель информируется о принятом решении в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал или региональный портал государственных и муниципальных услуг.

Остальные собственники и наниматели жилых помещений информируются о принятом решении в письменной форме, в том числе путем размещения решения в помещении МКД, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех, а также на своем официальном сайте в сети «Интернет».

При устранении основания для признания МКД находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, в том числе после проведения мероприятий по восстановлению или усилению строительных конструкций и (или) грунтов основания МКД, может быть инициировано проведение повторной процедуры оценки и обследования технического состояния МКД. Если в результате такой оценки и обследования будет установлено отсутствие основания для признания МКД домом, находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, решение о его призвании подлежит отменен, а дом исключается из перечня в АИС «Реформа ЖКХ».

Также дом подлежит исключению из данного перечня, если он впоследствии признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

 

Утверждён порядок признания МКД домом, находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»