В Москве состоялась конференция для членов СРО Москвы и ЦФО с участием представителей Ростехнадзора

01.10.2021

В мероприятии приняли участие сотрудники СРО «Ивановское Объединение Строителей» во главе с генеральным директором Дмитрием Кочневым.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял личное участие в работе конференции и выступил с докладом. Михаил Посохин подчеркнул, что вопросы контроля и мониторинга деятельности СРО входят в число приоритетных направлений работы НОПРИЗ, непрерывно ведется мониторинг на предмет соблюдения СРО действующего законодательства о градостроительной деятельности и саморегулируемых организаций, а также проводится разбор типичных замечаний, выявляемых при мониторинге.

Заместитель начальника отдела государственного строительного надзора МТУ Ростехнадзора Виктория Наталенко остановилась на типичных нарушениях, допускаемых СРО, особо отметив несоблюдение правил информационной открытости и нарушения во внутренних документах СРО, в основном связанных с несоответствием содержания документов динамично изменяющемуся законодательству. Виктория Наталенко подробно ответила на вопросы участников конференции, большинство из которых касались процедуры и характера возврата денежных средств СРО из компенсационного фонда после 1 июля 2021 года. Она отметила, что возврат средств их компфонда не является обязанностью СРО, он осуществляется в соответствии с заявлением организации – бывшего члена этой СРО.

Член Совета по саморегулированию ТПП РФ, эксперт в области корпоративного права некоммерческих организаций Мария Воронина озвучила основные контрольные точки, на которые обращает внимание Минюст при контроле за деятельностью НКО, ведя сбор данных по всем имеющимся открытым источникам информации и при межведомственном взаимодействии.

Она обратила внимание на разницу данных в бухгалтерских отчетах и отчетах для Минюста, рекомендовав готовить к отчету для Минюста отдельную поясняющую бухгалтерскую справку. Мария Воронина подчеркнула, что при проверке важно передавать документы проверяющему по акту, а ответ готовить строго в 15-дневный срок, указывая возможность и/или невозможность устранения нарушений. Своевременное предоставление отчетности тоже имеет важное значение. Нарушения сроков подачи отчетности или его непредоставление в Минюст может привести к ликвидации организации.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров затронул актуальную тему необходимости перевода всех инвестиционно-строительных процессов «на цифру», включая обязательность ведения журнала всех работ строительного цикла в цифровом формате, а также озвучил подготовленные для Общественного совета Ростехнадзора предложения, касающиеся процесса цифровизации отрасли.

В Москве состоялась конференция для членов СРО Москвы и ЦФО с участием представителей Ростехнадзора

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»