В Воронеже состоялась конференция по вопросам квалифицированных кадров для членов СРО и формирования НРС

14.10.2019 В работе конференции приняла участие заместитель генерального директора Ассоциации СРО  «Региональное Объединение Проектировщиков» Екатерина Грошева.

Мероприятие прошло 9 октября при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина и под председательством координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Тихонова.

В рамках конференции Михаил Посохин посетил ВГТУ, где встретился с ректором Сергеем Колодяжным и студентами вуза. Мероприятие проходило в бизнес-инкубаторе имени профессора Ю.М. Борисова.

В торжественной обстановке Михаил Посохин наградил нагрудным знаком НОПРИЗ Сергея Колодяжного за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования. Также президент НОПРИЗ передал в Научную библиотеку ВГТУ несколько экземпляров авторских книг.

В беседе со студентами были затронуты темы качества процесса обучения, необходимости возрождения традиций наставничества в проектно-изыскательских профессиях, важности разработки механизмов прохождения практики с последующим трудоустройством в проектные и изыскательские компании. Также студентов интересовали темы развития информационных технологий и применения их на практике по всему жизненному циклу объекта. Михаил Посохин обратил их внимание на необходимость взаимосвязи между замыслом проектировщика и конечным продуктом, подчеркнув, что эту взаимосвязь может создать только профессионал.

В этот же день состоялась конференция «Обеспечение квалифицированными кадрами членов саморегулируемых организаций. Институт НРС: цели, результаты, направления развития».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подтвердил важность региональных конкурсов и инициатив, призвав сделать данный процесс более масштабным. Кроме того, он обратил внимание на угасающую роль науки в изысканиях и проектировании. Недостаточное внимание к науке тормозит развитие прогрессивных мыслей в отрасли, а также приводит к неполноценному использованию уже имеющихся в стране мощностей, которые производят такие гиганты, как Красноярская ГЭС и ей подобные объекты. Также Михаил Посохин обратил внимание участников конференции на то, что профессиональный уровень изыскателя и проектировщика, привлекаемых к работам на конкретный проект, зачастую зависит от интеллектуального уровня заказчика и его бюджета.

В ходе конференции была затронута тема формирования системы независимой оценки профессиональной квалификации специалистов. Отмечено, что необходимо вводить независимую оценку квалификаций, которая будет держаться на комплексе оценочных средств, включающих в себя теоретические вопросы, практическое задание и защиту портфолио.

Подробно о результатах работы НРС и проблемных вопросах, возникающих при наполнении реестра специалистов НОПРИЗ, доложил Михаил Горюнов, директор департамента по взаимодействию с СРО, мониторингу деятельности СРО, реестра и архива НОПРИЗ. Нерешенным остается вопрос включения в НРС иностранных специалистов, требует проработки вопрос включения в НРС заслуженных строителей, архитекторов, специалистов, имеющих ученые степени в области строительства, но не имеющих высшего образования по специальности, указанной в действующем Перечне Минстроя России.

По итогам конференции была сформулирована резолюция, которую собравшиеся намерены применить в работе. В Воронеже состоялась конференция по вопросам квалифицированных кадров  для членов СРО и формирования НРС

Объявления Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации СРО «ИОС»